Dilema Game Bajakan

Barang bajakan menjadi isu yang sensitif dalam dunia video game di Indonesia. Sebut saja, mayoritas game yang beredar saat ini berupa bajakan, mulai dari gim komputer, konsol, portabel, hingga untuk ponsel pintar. Penyebabnya, tekhnologi penggandaan yang kian terjangkau malah diselewengkan menjadi pembajakan.

Sebut saja Pc yang

menggunakan media kepingan CD maupun DVD dengan mudah dibajak karena CD atau DVD writer kini bisa didapatkan dengan uang Rp. 400.000 saja. Penggunaan media yang tidak pasaran, seperti Universal Media Disc oleh Playstation Portable maupun Bluray oleh Sony Playstation 3, ternyata masih bisa "diakali" untuk tetap bermain gim bajakan. Satu judul yang setidaknya seharga Rp. 300.000 untuk versi orisinil bisa diganti dengan barang yang sama versi bajakan
dengan harga Rp. 50.000.
Motif yang mendominasi penggunaan gim bajakan adalah soal harga. Banyak yang keberatan untuk merogoh kocek terlalu dalam "hanya" untuk bermain. Padahal pembajakan merupakan pukulan terhadap industri video game global. Studio tidak meraup keuntungan dari gim mereka, mereka tidak punya dana untuk mempersiapkan judul berikutnya, dan akhirnya gulung tikar.
Sendy Aditya Suryana yang bekerja di studio gim di Yogyakarta merasakan sendiri pahitnya pembajakan itu. Sebuah gim yang dirilis studionya dalam waktu 24 jam sudah berhasil dibajak. Hal itu membuatnya kecewa karena kerja keras untuk mengembangkan gim mulai dari waktu, tenaga, hingga pikiran seolah tercampakkan begitu saja. "Siapa yang salah sebetulnya, harga gim terlalu mahal, pembajak
yang cari keuntungan pribadi, atau pengguna yang belum bisa menghargai kerja keras orang lain," ujarnya.
Damar Alam Permana gamer dari Bandung mengakui, motif ekonomi yang melatarbelakangi seorang gamer memakai barang bajakan, tetapi juga karena minimnya penjual gim orisinil di Indonesia. Selain itu, dia juga mengungkapkan, sudah ada skema distribusi gim melalui internet, misalnya Steam dengan harga Rp. 50.000-Rp. 480.000. Artinya, gim yang terjangkau sebetulnya bisa didapatkan, meski harus memiliki koneksi internet yang lancar.
Itulah sebabnya, perdebatan mengenai barang bajakan harus segera di akhiri. Jangan sampai terjebak pada perdebatan moral mengenai salah atau benar, maupun pasrah dengan alasan gim orisinil yang terlalu mahal. (harian Kompas, 16/9/11)


Previous
Next Post »

Komentar Facebook

51 comments

Click here for comments
September 23, 2011 at 2:11 PM ×

Setuju gan, ane stuju harga yg terlalu mahal itu yg bikin org bajak ..

Reply
avatar
ismiaprial
admin
September 23, 2011 at 3:17 PM ×

gak cuma game Bro, smua di bajak. Sawah juga dibajak :D

Reply
avatar
September 23, 2011 at 5:39 PM ×

@joko motivasi: yahh...sip-sip mas..

Reply
avatar
September 23, 2011 at 5:40 PM ×

@share: iya mau gimana lagi, bikinnya kan juga susah..,hmm..

Reply
avatar
September 23, 2011 at 5:40 PM ×

@ismiaprial: haha..
sawahnya kakekmu..

Reply
avatar
September 23, 2011 at 6:43 PM ×

simle sekali Blognya kerenb l;agi

Reply
avatar
Cek Info
admin
September 23, 2011 at 7:06 PM ×

keren euy blogazine :D


buatny gmna yo? ajarin donk

chat k fb y

Reply
avatar
A-NX
admin
September 23, 2011 at 9:40 PM ×

kan indonesia sukany yg gratis sob..

Reply
avatar
ismiaprial
admin
September 24, 2011 at 6:40 AM ×

ha ha, sawah nenekmu juga :D

Reply
avatar
mbahlalar
admin
September 24, 2011 at 10:08 AM ×

Pak Tani memang lagi giat membajak Gaaaaaaaaan

Reply
avatar
Cek Info
admin
September 24, 2011 at 3:59 PM ×

ane jg bikin costum post sob :D

Reply
avatar
September 24, 2011 at 4:10 PM ×

@cek-info: iyapp..
tadi aku dah buka, mantepp unutk pemula seperti kita2. :D

Reply
avatar
September 24, 2011 at 4:34 PM ×

Anti Bajakan

hmm. ngemeng" tentang Custom Post gmna cara buatnya kk ??
Bisa ajarin saya gak ??

Reply
avatar
September 24, 2011 at 4:42 PM ×

Custom postnya keren sob,ku acungkan jempol 2 hehehe...,liat juga ya entri baru q

Reply
avatar
Adi
admin
September 24, 2011 at 8:52 PM ×

sekarang kan cari yang instan, murah & pelayana menarik/memuaskan. susah buat di tindak gan ..

Reply
avatar
September 24, 2011 at 10:12 PM ×

asal yg posting juga bukan bajakan... wkwkwkk pissss

Reply
avatar
Dhani
admin
September 24, 2011 at 11:27 PM ×

hhmmm.. siapa yang salah! di negeri ini memang sudah begitu, kalo menurut gua dikarenakan sebab-akibat itu semua hehe..

Reply
avatar
September 25, 2011 at 7:35 AM ×

@cayun: sepertinya malah mas Musa Khairul Umam yang lebih berpengalaman.

Reply
avatar
September 25, 2011 at 7:35 AM ×

@musa: tengkyu mas...
punyamu juga siepp...

Reply
avatar
September 25, 2011 at 7:36 AM ×

@Adi: wahh..
kalo nyarinya yg begituan, mau cari dimana???

Reply
avatar
September 25, 2011 at 7:37 AM ×

@Tamu: mukamu tuh bajakan. gkgkgk

Reply
avatar
September 25, 2011 at 9:18 AM ×

all: semoga yang membajak cepat sadar dan berhenti melakukannya dgn berlebihan ...

Reply
avatar
Shinobi
admin
September 25, 2011 at 5:58 PM ×

kalo ada yg gratis.. ngapain bayar ... hhehe :D

bajak membajak emang smakin marak aja .... :)

Reply
avatar
Edy Sant
admin
September 25, 2011 at 7:33 PM ×

+ 1 gan, sebenre itu buat paan ya??? bingung ane

Reply
avatar
Dimas Satrio
admin
September 25, 2011 at 9:37 PM ×

kalo aku biasanya beli cuma 15 rb mas :D

Reply
avatar
Rama88
admin
September 26, 2011 at 1:26 PM ×

pembajakan di indonesia emg semakin menjamur,, apa2 pasti dibajak,, hehehhe,,

Reply
avatar
Thepoen
admin
September 26, 2011 at 2:24 PM ×

Ini Tu apa gan...:matabelo:

Reply
avatar
Dode-XP
admin
September 26, 2011 at 2:35 PM ×

game aja dibajak (_ _")

Reply
avatar
September 26, 2011 at 2:42 PM ×

@shinobi: iya sihhh...
aku juga cari yang gratisan, misalnya blogspot. kwkwk

Reply
avatar
September 26, 2011 at 2:43 PM ×

@edy: gak buat ape2...
cuman +1 = like
yahh,,,like versi google lahh...

Reply
avatar
September 26, 2011 at 2:43 PM ×

@dimaS: game apaan ntuhh???

Reply
avatar
September 26, 2011 at 2:44 PM ×

@Rama: mungkin sebentar lagi, mukamu juga dibajak kali yaaa...hahaha

Reply
avatar
September 26, 2011 at 2:45 PM ×

@dode: yee...bukan sawah aja kalee..

Reply
avatar
September 26, 2011 at 4:26 PM ×

Pernah saya baca di suatu media online mas, klo indonesia itu rugi bermilyar-milyar rupiah dari hasil pembajakan2 tadi!

Reply
avatar
Dimas Satrio
admin
September 26, 2011 at 5:37 PM ×

game pc bajakan mas :D
malah ada yang jual 3rb per keping

Reply
avatar
Edy Sant
admin
September 26, 2011 at 5:44 PM ×

ane g terlalu ska main game gan untungnya hehe

Reply
avatar
Ijal Fauzi
admin
September 26, 2011 at 9:44 PM ×

saat ini lagi vakum main game :D semoga pembajakan game bisa diminimalisir

Reply
avatar
BagiBagiBlog
admin
September 28, 2011 at 2:36 PM ×

Yach begitulah Boss,, orang2 lebih cenderung milih Barang yg tiruan dr pada yg ASLI!!!
tu karna untuk mendapatkan Barang yg Asli tu kadang harganya yg tidak terjangkau Konsumen kelas bawah... jd Mereka lebih memilih Barang Tiruan yg murah..asal dapat Barang yg sama meski Kualitasnya jauh dr yg ASLI!!!
Hwehehee...

#BLOGAZINEnya MANTAAFFF BGT BOss!!!

Reply
avatar
Ladida
admin
September 29, 2011 at 9:27 AM ×

emm... ya begitulah, maksud hati ingin memeluk gunung, apa daya tangan tak sampai, tak ada rotan akar pun jadi..
kombinasi dari keduanya, ada bajakan, ada pembeli klop deh :D

Reply
avatar
October 11, 2011 at 1:51 PM ×

@Naufal: tapi yang mbajak kan gak rugi mas...
malahan untung. :D

Reply
avatar
October 11, 2011 at 1:51 PM ×

@Dimas: haha..
kalo itu mah harga CD nya doang. wkwk

Reply
avatar
October 11, 2011 at 1:52 PM ×

@Edy: aku juga..
lebih suka blogging.
Keep Blogging !!

Reply
avatar
October 11, 2011 at 1:52 PM ×

@ijal: kita doakan saja..
Alfaaatihah...

Reply
avatar
October 11, 2011 at 1:54 PM ×

@bagibagi: iya mas..
faktor terbesar mereka membeli game bajakan adalah karena faktor harga.
kualitas di kesampingkan dehh..haha

#oke.

Reply
avatar
October 11, 2011 at 1:55 PM ×

@Ladida: yapp...
pembeli dan penjual memang sudah ditakdirkan bersama. wkwkwk

Reply
avatar