Rumus Mengetahui Berat Badan Ideal

"Berat Badan Idealku berapa ya?"

Banyak yang ingin tahu jawaban dari pertanyaan tersebut diantaranya ialah saya sendiri yang saat ini ingin menurunkan berat badan.
Banyak remaja sekarang yang kelebihan berat badan, alhasil mereka terlihat gendut dan tidak enak dipandang. Maka dari itu saya yang sudah lumayan high class ini ingin menurunkan berat badan agar ideal.

Nahh, langsung saja, berikut adalah rumus-rumusnya ;

1. Berat Badan Ideal untuk balita (BBI) (0-12 bulan)
  • BBI = {Umur (bulan)/2} + 2
2. Berat Badan Ideal untuk anak (1-10 tahun)
  • BBI = {Umur (tahun) x 2} + 8
3. Untuk Remaja dan Dewasa
  • BBI = (TB-100) - (TB-100) x 10% atau
  • BBI = (TB - 100) x 90%
[Ket]
TB = Tinggi Badan

Apabila data TB tidak diketahui, ini biasanya pada pasien ascites atau eudeme anasarka, atau orang yang baru aja selese operasi.
Untuk hal yang diatas, maka kita harus Konversi dari nilai antropomentri Tinggi lutut atau rentang tangan.

maka ;

TB berdasarkan Tinggi Lutut (TL)
TB Pria = 6,50 + (1,38 + TL) – (0,08 x U)
TB Wanita = 89,68 + (1,53 x TL) – (0,17 x U)

TB berdasarkan Rentang Lengan (RL)
TB Pria = 118,24 + (0,28 x RL) – 0,07 x U)
TB Wanita = 63,18 + (0,63 x RL) – 0,17 x U)

[ket:]
U = Umur (tahun)


Setelah selesai menghitung dan mendapatkan nilai yang valid, kita tentukan disini :

- Kelebihan Berat Badan / Overweight = Hasilnya 10% s/d 20% lebih besar
- Kegemukan / Obesitas / Obesity = Hasilnya lebih dari 20% dari yang seharusnya
- Kurus = Hasilnya 10% kurang dari yang seharusnya.


Okedeh, sekarang udah tau kan bagaimana cara menghitung berat badan ideal kita..
dan mari mulai dari sekarang kita budayakan hidup sehat.
akhir kata, selamat mencoba !

**Mohon maaf jika ada kesalahan, tolong koreksinya jika ada kesalahan.

dan tak lupa saya jg mencantumkan beberapa referensi :

Previous
Next Post »

Komentar Facebook

63 comments

Click here for comments
gerbangdunia
admin
August 12, 2011 at 9:46 PM ×

wow...rumit juga hitung2annya sob..but,nice info..

Reply
avatar
August 13, 2011 at 4:36 AM ×

Gan,,mau konfirmasi,,link saya di 5 ksatria blog mati gan,,mohon dikoreksi,,,

Reply
avatar
August 13, 2011 at 12:41 PM ×

@gerbang: mudah kok,, tinggal gini aja >> (TB - 100) x 90%

Reply
avatar
August 13, 2011 at 12:42 PM ×

@Bareha: oke sobb..
maaf yaa..
udah aku perbaiki nih, coba cek lagi.
SALAM SATRIA BLOG !!

Reply
avatar
August 13, 2011 at 12:47 PM ×

kalo cara menaikkan berat badan gimana ya? haha :D

Reply
avatar
August 13, 2011 at 12:50 PM ×

makan aja tiap malem diatas jam sembilan .. hehe

Reply
avatar
nurhadi
admin
August 13, 2011 at 3:10 PM ×

ohh gtu yaa gan,skarang jd tau nih
mksh yaa

Reply
avatar
August 13, 2011 at 3:33 PM ×

bukannya bisa jadi gemuk tuh? wkwkw :D

Reply
avatar
blogcunayz
admin
August 13, 2011 at 4:03 PM ×

jalan-jalan sambil follow di tunggu ya folowbacknya

Reply
avatar
gielien 2122
admin
August 13, 2011 at 5:11 PM ×

baca artikel nice

vissback

Reply
avatar
August 13, 2011 at 6:00 PM ×

@nurhadi: oke mas...
sama-sama.
KEEP BLOGGING !

Reply
avatar
August 13, 2011 at 6:01 PM ×

@ribuan: maksudnya gimana bro?
ini kan rumus. kok bisa?

Reply
avatar
August 13, 2011 at 6:02 PM ×

@blogcunayz: oke gan...
followback akan segera meluncurr..

Reply
avatar
August 13, 2011 at 6:02 PM ×

@gielien2122: oke. makasihh... :)

Reply
avatar
"Dot-XP"
admin
August 13, 2011 at 6:49 PM ×

info yang sangat bagus, jsdi bisa tau..
hehe

Reply
avatar
"Dot-XP"
admin
August 13, 2011 at 6:50 PM ×

pasang kesatrian blog donk, bayar ga??
hehe

Reply
avatar
August 13, 2011 at 8:16 PM ×

@dot-XP: tengkyu gan ...
ya enggak lah,,
lihat persyaratannya disini >> http://bit.ly/pKZRHa

Reply
avatar
LADIT_14CELL
admin
August 13, 2011 at 8:30 PM ×

wah rumit juga ne cara hitungya,,,

Reply
avatar
August 13, 2011 at 8:37 PM ×

enggak kok...
coba dibaca lagi ... ^__^

Reply
avatar
bopfive5
admin
August 13, 2011 at 9:08 PM ×

wah ternyata berat badan ku kurang 10 kg

Reply
avatar
Rezdown7
admin
August 13, 2011 at 9:22 PM ×

mantap artikelnya sob...
nambh pengetahuan :D
-----
oy masalah link sebenernya pengen sih..
tapi apakah harus buat widget khusus.?? apa gk bisa gabungin aja ama widget yg lama
soalnyax saya udh gk pengen nambah sidebar baru lagi,gak suka blogq klo terllu rame,hehe

Reply
avatar
August 14, 2011 at 8:10 AM ×

@bopfive5: wahh...berarti kurus tuh kamu. hehe

Reply
avatar
August 14, 2011 at 8:10 AM ×

@kerajaan: wa'alaikumsalam ... :))

Reply
avatar
August 14, 2011 at 8:12 AM ×

@rezdown: ilangin aja satu yang gak penting sobb..
widget ramadhan atau kategori dibuang aja ...

Reply
avatar
August 14, 2011 at 1:09 PM ×

andai aja google update lagi, pasti dpet PR 2 lbih nih posting. haha maksudny ap sob? hehe

Reply
avatar
August 14, 2011 at 1:43 PM ×

Linknya agan udah terpasang di blogroll pasang balik dan koment balik ya :)

Reply
avatar
August 14, 2011 at 2:58 PM ×

@kerajaan: udah ane pasang juga..tengkyu.

Reply
avatar
August 14, 2011 at 8:22 PM ×

wkwkw, salah komenk ane gan. Soalnya waktu komenk buka banyak website buat dikomenin, ternyata keliru. maaf gan :D

Reply
avatar
August 14, 2011 at 10:30 PM ×

sob, ente belum jawab pertanyaan ane :
"andai aja google update lagi, pasti dpet PR 2 lbih nih posting. haha maksudny ap sob?

sob, cara buat blogroll kayak d bawah itu gmna? keren kalo misalny si blog update langsung ad :D

Reply
avatar
August 14, 2011 at 11:25 PM ×

muantef tenan sob..follow sukes juga sob

Reply
avatar
rofi
admin
August 15, 2011 at 4:16 AM ×

Informasi yang sangat bermanfaat nih buat kita semua. Terima kasih kawan.

Reply
avatar
women
admin
August 15, 2011 at 4:19 AM ×

Info yang menarik nih, saya jadi ikutan utak-atik berat badan.

Reply
avatar
home
admin
August 15, 2011 at 4:21 AM ×

Numpang nyontek rumus nya yaah, biar saya tempel di dinding, supaya inget terus untuk kontrol berat badan. Makasih yaaah.

Reply
avatar
August 15, 2011 at 6:04 AM ×

Sudah sedari lama saya mempunyai kelebihan berat badan. Tinggi badan saya 162cm tetapi berat badan 64Kg. Berarti kelebihan 12Kg. Tetapi bila berat badan saya turunkan sedikit saja, maka semua orang berkomentar kok kamu kurus sih. Lebih bagus badanmu yang kemarin.

Insya Allah masih diambang batas.
Thanks.

Reply
avatar
August 15, 2011 at 1:16 PM ×

@ribuan: hahaha..
yaya gak apa-apa kok .. :)

Reply
avatar
August 15, 2011 at 1:17 PM ×

@asmara: maksudnya, jika google update lagi, mungkin artikel kamu yang aku komen iku mendapatkan PR yang tinggi.
gitu loch ...
****
gampang bngt kok..
itu fitur dari blogger.
tinggal tmbh aja elemen baru. :))

Reply
avatar
August 15, 2011 at 1:18 PM ×

@gang tutor: tengkyu loch broo... :D

Reply
avatar
August 15, 2011 at 1:18 PM ×

@rofi: yo'i kawan..
sama-sama. :)

Reply
avatar
August 15, 2011 at 1:19 PM ×

@women: lha emang kamu kelebihan yahh...

Reply
avatar
August 15, 2011 at 1:20 PM ×

@home: wuuhh..
iya-iya..
makasih kembali ...

Reply
avatar
August 15, 2011 at 1:20 PM ×

@mereka: haha..
malah bagus berat yang ideal.
mereka tuh nyindir kamu..

Reply
avatar
August 15, 2011 at 2:01 PM ×

waduh, kayaknya aku gak sehat nih =,=

Reply
avatar
cholil
admin
August 15, 2011 at 3:25 PM ×

wah kayaknya aku terlalu berat ne
perlu makan pa ya kira" biar bb aq ga' terlalu berat

Reply
avatar
Cek Info
admin
August 15, 2011 at 3:44 PM ×

ow gitu y, hoho thanks kwan

btw text shadow ny bagus kayak ladida, ane tp mbongkar template ente. xixi =="

Reply
avatar
August 15, 2011 at 6:22 PM ×

@cholil: malah tanya sama aku..
kan aku juga keberatan. hehehe

Reply
avatar
August 15, 2011 at 6:22 PM ×

@cek info: ya iyalah,,,
dia kan yang ngajari aku selama ini.

Reply
avatar
August 16, 2011 at 4:16 PM ×

hehe ok bos, maaf nih double commenk, ada artikel terbaru soalnya.

Reply
avatar
anisayu
admin
August 16, 2011 at 6:32 PM ×

wah kegemukan nih musti diet biar ga berlebihan berat badan hehehe

info yg penting dan menarik... :)

Reply
avatar
Rizkyzone
admin
August 16, 2011 at 7:04 PM ×

kalau aq berat badan q 55 Kg ideal nggak yah sob

Reply
avatar
August 16, 2011 at 10:00 PM ×

@cara: iya-iya.. gpp...
hehehe

Reply
avatar
August 16, 2011 at 10:00 PM ×

@anisayu: rajin olahraga.
terima kasih ... :))

Reply
avatar
August 16, 2011 at 10:01 PM ×

@rizkyzone: tinggimu brapa??

Reply
avatar
Dimas Satrio
admin
August 17, 2011 at 12:02 AM ×

berat badan saya sekitar 40 sob :D

Reply
avatar
August 17, 2011 at 2:35 AM ×

waah rumus,, ane cabut ah.. hehe..

Reply
avatar
August 17, 2011 at 11:29 AM ×

@dimas: kalo tingginya berapa??

Reply
avatar
Blogshow
admin
August 19, 2011 at 5:13 PM ×

wah.. berarti aku kurus ya.
tinggi 170 berat 52kg.
hehee

Reply
avatar
August 19, 2011 at 5:29 PM ×

@Blogshow: haha..
perlu makan yang banyak sobat.

Reply
avatar
sepatu kerja
admin
September 16, 2011 at 2:33 PM ×

oh gitu ya gan,caranya,makasih banyak ya,Alhamdulillah ideal nih

Reply
avatar
October 12, 2011 at 5:52 PM ×

@sepatu: alhamdulillah ...

Reply
avatar