Bokeh/DOF dan Cara Membuatnya


Dalam dunia fotografi, istilah bokeh mengacu pada bentuk area tidak fokus pada gambar yang diproduksi oleh lensa dengan menggunakan ruang tajam

yang sempit. Setiap lensa akan memproduksi kualitas danestetika bentuk bokeh yang berbeda.Teknik membuat blur latar belakang adalahsalah satu teknik yang digunakan untuk menonjolkan subjek, utamanya saat berada dilatar belakang yang ramai.

Contoh Foto Bokeh :

Bokeh bukan plesetan dari boleh. Tapi adalah istilah dari bahasa Jepang boke bentuk kata benda yang artinya Fuzzy. Sementara kata kerja dari boke dalam bahasa Jepang adalah bokeru yang artinya menjadi kabur atau fuzzy.

Beberapa cara membuat bokeh adalah:

  • Gunakan lensa telefoto

Dari jarak yang sama, lensa wide

akan menghasilkan Depth Of Field alias ruang tajam yang luas dan tentunya juga bokeh yang sedikit. Kebalikannya, dengan menggunakan lensa tele (lensa dengan panjang fokal di atas 70mm termasuk tele) akan menghasilkan DOF yang sempit, dan bidang bokeh yang lebih banyak.

  • Mendekat ke objek

Semakin dekat kita ke objek (jangan lupa perhatikan jarak minimum fokus lensa yang digunakan karena bila melebihi jarak fokus minimum maka objek utama tak akan fokus), maka semakin sempit pula ruang tajam

  • Atur diafragma

Diafragma alias f number alias aperture, adalah salah satu komponen terbesar yang mempengaruhi penampilan Bokeh dan kedalaman ruang tajam suatu gambar. Angka diaframa kecil (menunjukkan bukaan yang besar) akan membuat objek utama fokus sementara yang lainnya blur. Kebalikannya, angka diafragma besar (menunjukkan bukaan yang kecil) akan membuat ruang tajam lebih luas.

  • Ukuran sensor gambar

Makin kecil sensor gambar kamera Anda, maka akan semakin besar ruang tajamnya. Perbandingan ini tentu saja dengan jarak kamera ke objek yang sama, panjang fokal yang sama dan angka diafragma yang sama.

Contoh: kamera digital pocket dengan diafragma f 5,6 panjang fokal 105mm dan jarak kamera ke objek 2 meter, akan memberikan ruang tajam yang lebih luas dibanding kamera digital SLR dengan seting kamera yang sama ( f 5,6 , 105mm dan jarak 2 m).

Sumber : http://www.pasarkreasi.com

Previous
Next Post »

Komentar Facebook

3 comments

Click here for comments
dPrince
admin
January 26, 2011 at 5:18 PM ×

Terimakasih telah bergabung dengan Sang Juara Peringkat Weblogs Indonesia, Silahkan Buka email anda dan masukkan link webs Sang Juara untuk memulai indeks statistik bekerja. Atau silahkan login dengan ID anda.. Anda bisa tempatkan banner web anda di area anggota dan melihat Kode Link kami...

Apabila dalam 3 hari link tidak kami temukan, keanggotaan anda akan di pending, dalam 6 hari masih belum ditemukan, keanggotaan akan di blokir, sehingga anda harus mendaftar ulang kembali.

Salam hangat.. Sukses selalu..
Admin
www.ranking.bumikupijak.com
-------------------------------
acuhkan pesan ini bila anda sudah melakukan hal diatas

Reply
avatar
March 9, 2012 at 2:58 PM ×

Se ti sei innamorato di due persone contemporaneamente, selezionare la seconda, perché se davvero l'amore la prima, non si innamorerà con la seconda.
Brand Sunglasses
cheap versace sunglasses
cheap chanel sunglasses
Sunglasses
Sunglasses sale

Reply
avatar